20 Февраля 2018

Как правильно париться в хамаме, правила посещения

Сегодня турецкие бани востребованы и популярны не только в странах Востока, но и в Европе, и у нас в России. Приезжая в Турцию, Марокко или другую страну с древними восточными традициями, туристы прежде всего стремятся посетить хаммам, чтобы ощутить во всей полноте прелесть пленительной атмосферы Востока.

Если Вы уже ознакомились с той пользой, которую сулит посещение турецкой бани, и знаете, что Вашему здоровью ничего не угрожает, то обязательно побывайте там. Но прежде следует узнать о том, какие существуют правила посещения хамама, как там правильно вести себя и как париться, чтобы получить максимум пользы от всех процедур и не навредить своему организму.

Основные правила посещения хамама

В Турции и других странах Востока хамам — это не только место гигиенических и оздоровительных процедур, но это еще некий «клуб», куда приходят, чтобы расслабиться, пообщаться, отдохнуть. Женщины и мужчины собираются в разных помещениях. Есть ряд правил, которые нужно выполнять при посещении хамама:

  • Идти в турецкую баню не следует ранее, чем через два часа после обильной трапезы, состоящей из жареной, жирной и другой тяжелой пищи, не рекомендуется употреблять алкоголь. Это создаст дополнительную нагрузку на ваш организм, и процедура не принесет вам ни пользы, ни удовольствия.
  • Во время пребывания в хамаме нельзя пить алкогольные и охлажденные напитки.
  • Обнаженным в хамаме находиться не принято, необходимо быть в саронге или завернуться в простыню.
  • Перед тем, как лечь на массажную скамью, нужно постелить на нее полотенце.
  • После окончания процедур не следует резко вставать, так как можно повредить разогретые мышцы.
  • На полный курс процедуры омовения требуется не менее полутора-двух часов.

Из каких помещений состоит современный хамам

В современной стандартной турецкой бане для посетителей предусмотрены три помещения с разной температурой воздуха и разным назначением:

  • Первое помещение, называемое джамекан, — это предбанник, где расположены шкафчики для одежды, раздевалка, касса, где можно оплатить все услуги. Здесь посетители получают полотенца, деревянные шлепанцы, простыни. Здесь же можно пообщаться, выпить чаю.
  • Из джамекана посетитель проходит во вторую комнату — согуклук. Здесь находятся душевые и туалеты. В этом помещение установлен особый температурный режим 30–35°C, который готовит организм человека к более высоким температурам парного отделения. Приняв теплый душ, можно переходить в следующее помещение.
  • Самая теплая третья комната — харарет. Здесь температура от 40°C до 55 °C. В центре ее находится мраморный «камень живота» — специальное возвышение с топкой, поддерживающей нужную температуру. Тут же расположены мраморные лежанки, на которых делают массаж и курна — большая чаша с водой для омовения. Здесь парятся, принимают оздоровительные процедуры.

Как правильно париться в хамаме?

Посещение хаммама —это целый ритуал, складывающийся их определенной последовательности действий. Максимальное наслаждение доставит только правильное и последовательное прохождение всех этапов:

  • В раздевалке следует раздеться, принять едва теплый (комнатной температуры) душ и провести минут 20, чтобы дать телу привыкнуть к окружающей температуре.
  • Затем нужно перейти в теплый зал и находиться там до появления первых капель пота.
  • После этого пройти в зал с мраморными лежаками и расположиться на теплой кушетке вниз животом. Специальной рукавицей банщик будет растирать вас. Затем следуют ополаскивания сначала теплой, потом более прохладной водой. В результате всех этих действий происходит глубокая очистка кожи (пилинг).
  • Далее производится интенсивное намыливание каждого сантиметра вашего тела пеной из оливкового мыла, взбиваемого специальными «наволочками». Эта процедура считается самой приятной из всех.
  • Потом, ополоснув тело, можно погрузиться в бассейн. Это взбодрит и поможет закрыться порам.
  • После этого наступает время релаксации, когда можно полежать с маской на лице или выпить чаю с пряностями.

Последний этап — массаж с применением натуральных масел, который выполняют специально обученные восточные специалисты. Тому, кто посещает хамам впервые, массаж может показаться слишком жестким. Но процедура эта чрезвычайно полезна и не только для тела, а и для разума. После массажа человек сначала испытывает полное расслабление, а вслед за ним наступает эмоциональный подъем и прилив физических сил.

Как часто рекомендуется посещать хамам? Здоровому человеку для поддержания тонуса полезно бывать там раз в неделю.

20 Февраля 2018