20 Февраля 2018

Турецкая баня хамам: польза и вред

На протяжении многих веков турецкая баня — хамам, которая переняла традиции древнеримских терм, служит излюбленным местом отдыха жителей восточных стран, и в первую очередь, женщин. За последние десятилетия хамамы стали популярны и в нашей стране. В чем же польза этих заведений? Кому они могут принести вред? И как следует вести себя в такой бане, чтобы ощутить все ее положительное действие на организм?

В этой статье мы будем говорить о действительно турецкой бане, а не о «псевдо хамамах» которые порой предлагают нам сегодня на территории нашей страны.

Что такое настоящий хаммам?

Настоящая турецкая баня — самая влажная и самая низкотемпературная из всех существующих в мире бань. В восточных странах хамам — это здание, в котором обязательно есть раздевалка-предбанник, парная, моечная, массажная, комната отдыха и бассейн с проточной водой. Там посетители переходят из помещения с более низкой температурой в помещение с более высокой, а после парилки сначала купаются в бассейне с горячей водой, а затем только в воде с более низкой температурой. То есть организм не испытывает никаких стрессов.

Особое внимание в турецкой бане уделяется интерьеру и оборудованию. Куполообразный потолок служить для того, чтобы капли не падали на отдыхающих, а скатывались по стенам на пол и испарялись. Каменная мозаика или мрамор равномерно поглощают и отдают тепло. Пар и горячая вода из котлов, расположенных под полом или в стенах проходит по трубам под полом и сиденьями и нагревает их, а в помещение пар попадает через небольшие отверстия. Таким образом, в хамаме равномерно прогревается все: стены, пол, лежаки.

В чем заключается вся процедура

Сначала человек ополаскивается под проточной водой и ложится на лежак, на котором прогревается, мышцы его расслабляются, открываются поры. Далее следует пилинг — тело натирается жесткими мочалками, снимающими ороговевшие клетки кожи, очищают поры, массируют. После омовения выполняется намыливание специальной объемной пеной, и массажист приступает к работе, разминает каждый участок тела. После этого можно смыть пену и отдохнуть, выпить целебного травяного чая.

hamam-article2.jpg

Польза хамама для здоровья

Даже одно посещение настоящего хамама запомнится надолго этим необыкновенным ощущением чистоты и полного отдыха. Связано это с тем, что настоящая турецкая баня:

  • выводит из организма токсины;
  • глубоко очищает все поры, действует на кожу омолаживающе, ускоряя ее регенерацию;
  • помогает избавиться от отложения солей;
  • укрепляет иммунитет;
  • излечивает простудные заболевания;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает настроение, нормализует сон, снимает стресс;
  • улучшая обмен веществ, помогает сбросить вес;
  • стабилизирует давление, улучшает микроциркуляцию крови;
  • улучшает работу сальных желез и кровообращение в кожном покрове головы, стимулирует рост волос;
  • снимает мышечное напряжение, что особенно важно для спортсменов после тренировок.

Несомненно, что именно все эти положительные факторы плюс возможность общения, делают хамам излюбленным местом отдыха восточных женщин. Мягкий и целебный микроклимат хамама позволяет проводить в нем по нескольку часов.

Когда и почему хамам приносит вред?

Турецкие бани считаются наиболее безопасными для здоровья человека и его самочувствия. Однако же тем, кто имеет какие-то проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться у врача прежде, чем посетить турецкую баню. В каких случаях посещение хамама вредно для здоровья и почему?

Температура в 45°C при 100% влажности воздуха способна вызвать перегревание человеческого организма. В первую очередь это опасно для головы. Поэтому при посещении бани необходимо соблюдать правила: в русской бане надевают специальные шапочки, а в турецкой — тюрбан из полотенца.

hamam-article3.jpg

В первую очередь, конечно, опасность угрожает нездоровому организму. Вот почему стоит поговорить о противопоказаниях хамама, вызванных сочетанием жары и высокой влажности. Кому же такой режим вреден?

  • Не рекомендуется посещать хамам беременным женщинам, поскольку жара отрицательно влияет на плод.
  • Люди с тяжелыми легочными заболеваниями из-за высокой влажности воздуха могут начать задыхаться.
  • Не следует посещать хамам при высокой температуре и вирусной инфекции.
  • Грибковые заболевания могут прогрессировать при нахождении в жарком и влажном микроклимате.
  • Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями также вредны высокая температура и влажность хамама.
  • Варикозное расширение вен и тромбофлебит могут прогрессировать от длительного пребывания в помещении с высокой температурой и влажностью.
  • Тепло и массажные процедуры противопоказаны онкобольным.
  • Кожные заболевания могут прогрессировать от тепла и пара.

При наличии любой хронической болезни лучше предварительно посоветоваться с врачом.

20 Февраля 2018