Нам 17 лет! Дарим подарки до 100000 рублей при строительстве любых объектов.
22 Марта 2018

Что такое хамам и чем он отличается от финской сауны или русской бани

В настоящее время в нашей стране, впрочем, как и в мире, особой известностью пользуются три вида бань: финская сауна, турецкий хамам (хаммам) и русская парная. Каждая из них имеет свои особенности и своих приверженцев. Чтобы ответить на поставленный в заголовке статьи вопрос, сравним их между собой.

Сходство и различия северных и южных бань

Бани существуют уже на протяжении многих веков. Все они создавались как место проведения гигиенических процедур, затем к этому добавились процедуры оздоровительные, а кроме того у многих народов они являются местом отдыха и общения. Все это в полной мере относится ко всем трем видам рассматриваемых бань. Но при этом существует и множество различий.

Первое отличие — это строительный и отделочный материал, который традиционно использовался при возведении этих уголков очищения. В России и Финляндии, северных странах, покрытых густыми лесами, бани возводились из дерева, деревом же они отделывались изнутри. В Турции и других странах Востока бани строились из натурального камня, чаще всего из мрамора, из мрамора же выполнялась и внутренняя отделка хамама, из него же изготавливалась и вся необходимая мебель и другое оборудование.

Русская баня и финская сауна отличаются скромностью и строгостью внутренней отделки. Турецкая баня (хамам) поражает богатством и роскошью интерьера, часто напоминающего покои в ханском дворце.

Но помимо чисто внешнего отличия, существуют и принципиальные отличия по температурному и влажностному режиму, по способу получения пара, по комплексу гигиеническо-оздоровительных процедур.

Температурный режим

В русской бане, да и в классической финской, температура воздуха составляет около +70°C при влажности, доходящей до 100%. В тех банях, которые сегодня принято называть саунами, очень низкая влажность, а температура может достигать 120°C.

В турецком хамаме температура воздуха в среднем 40–50°C при 100-процентной влажности. То есть микроклимат гораздо более мягкий и щадящий.

Способ разогрева воздуха и получения пара

В классической финской бане, как и в русской, воздух разогревался от каменной печи, а пар получался, когда на разогретые камни плескали водой или специальным травяным отваром. За счет этого в парилке поддерживалась и высокая температура, и высокая влажность.

В тех саунах, которые появились сравнительно недавно, имеет место сухой разогрев воздуха. Здесь пар не используется, а нагрев воздуха производится электрическим нагревателем. За счет сухого воздуха посетители в таких саунах могут переносить более высокие температуры.

В хамаме под изготовленными из мрамора лежаками, за стенами и под полом проходит система труб, по которым циркулирует горячая вода. Благодаря этому, нагретый камень становится источником мягкого тепла, распространяемого по всему помещению. Холодным остается лишь потолок, на котором конденсируется влага. Чтобы капли конденсата не падали на посетителей, потолки в хамамах делаются куполообразной или сферической формы. Влага стекает по ним на стены, а затем вниз.

А откуда же такая высокая влажность, как получается пар в хамаме? Прежде под полом турецкой бани устанавливались котлы с горячей водой. Пар поднимался и попадал в помещение через отверстия, для этого специально проделанные в стенах. В современных хамамах пар получается от парогенераторов — современных агрегатов, создающих мелкодисперсный пар, подаваемый в помещение.

Процедуры

Отличаются северные бани от турецких и составом аксессуаров и процедур. В хамаме нет ни веников из березы или дуба, которыми любители русской бани хлещут друг друга. Здесь не окунаются, выскочив из парилки, в ледяную воду, а зимой в снег. Здесь все совсем по-другому.

22 Марта 2018